Бухгалтерия: сложности на ровном месте

Бухгалтерия: сложности на ровном месте

Многим руководителям бухгалтерия кажется сложнейшей, запутанной системой, разобраться в которой самостоятельно просто невозможно. И нередко складывается впечатление, что цель существующей бухгалтерской системы — запутать. Причем всех: налоговых инспекторов, любых проверяющих и даже — такое тоже случается! — руководство компании, работников и акционеров. С вполне очевидной целью всех обмануть.

Если вы поспрашиваете знакомых руководителей, подозреваю, они так или иначе согласятся с этими тезисами. Бухгалтерская система в том виде, в котором она существует сейчас, становится похожей на черный ящик, и неизвестно, что происходит внутри и каким образом удается получить те или иные данные. Хорошо, если этот «черный ящик» работает в вашу пользу. А если нет?

Стоит ли руководителю изучать бухгалтерский учет?

Единицы руководителей изучали бухгалтерский учет специально. Если вы к таковым не относитесь, вспомните: какие ощущения вызывают баланс или план счетов? У тех, кого я спрашивала, было ощущение беспомощности и уж точно не возникало желания в этом разбираться. И неудивительно! Проводя семинары по управлению финансами и финансовому планированию, я давно пришла к выводу, что эта область переполнена излишними усложнениями и ложными данными.

Однако если вы получили профильное образование, то вся система для вас будет понятной и прозрачной. И станет очевидным, что большинство сложностей в бухгалтерском учете не имеют никакого отношения к управлению и планированию. Этими самыми сложностями система обязана исключительно российскому законодательству. И можно проштудировать словари и справочники, пройти всю программу обучения по финансам, иметь опыт успешного руководства большим предприятием — и не знать всех подводных камней, которые обусловлены законами в области бухучета.

Что такое экономика?

Изначально это понятие означало «методы эффективного ведения домашнего хозяйства». И несмотря на то, что сейчас экономика понимается шире, она все равно не вышла за рамки довольно примитивного искусства поддержания платеже- кредитоспособности, а также увеличения стоимости активов.

Да, в экономике, как и в любом искусстве, есть некие нерушимые каноны. Однако в остальном она составляет лишь небольшой раздел менеджмента, который несложно изучить, понять и начать успешно применять на практике.

Сейчас экономику, как и многие другие понятия, искусственно усложнили, наполнили формулами, превратив в «науку». По моему мнению, это было сделано намеренно, чтобы впредь предприниматели зависели от так называемых специалистов по экономике. В начале ХХ века группа финансистов, таких как Рокфеллер, придумала разнообразные и, как показал опыт, эффективные системы порабощения: сложные кредитные схемы, прогрессивный подоходный налог и прочее. Помимо этого, с их же подачи появились и дополнительные запутанные экономические «учебные дисциплины». Все это делалось с целью обогащения исключительно узкого круга «посвященных». В наше время к таким «посвященным» относятся, к примеру, миллиардер Джордж Сорос, а также Кондолиза Райс, которая известна как 66-й госсекретарь США (до 2009 года). Кроме того, она занимает видное положение среди финансистов, инвестирующих в нефть, что не могло не сказаться на ее политической деятельности.

Управление финансами без высшей математики — реально ли?

Итак, финансовая «высшая математика» была придумана искусственно. Не верите? Повнимательней изучите истории успешных и платежеспособных компаний: вы быстро убедитесь, что их взлет не был основан на сложных формулах и ничего сложнее математики на самом деле не потребовалось. Генри Форд управлял своей империей, основываясь всего на трех финансовых показателях, так же, как и Эндрю Карнеги. И вряд ли кто будет спорить с тем, что их успех был значительным и грандиозным.

Сейчас любят говорить о том, что новые времена требуют новых подходов, что необходим «глубинный финансовый анализ с применением синергетического менеджмента, поделенного на трансфункциональный маркетинг». Однако если посмотреть, от кого исходят подобные речи, окажется, что авторы изречений — университетские преподаватели, которые настоящего бизнеса «не нюхали».

С другой стороны — Кийосаки, знаменитый инвестор. Если почитать его труды, можно убедиться, что никаких сложных формул он не использует — простая арифметика, не более.

А Билл Гейтс? Думаете, свой первый миллиард он заработал, решая уравнения «синергетического менеджмента в финансовой биполярной среде»? Нет, он уделял внимание совсем не этому, а компьютерным технологиям и рынкам сбыта.

Основа успешного менеджмента — человеческий фактор и маркетинговые технологии

Идеи постановщиков целей — главный фактор роста любой компании. Если бы все не зависело от конкретных людей на конкретных местах, управление финансами давным-давно поручили бы компьютерам. Известны случаи, когда люди регистрировались на сайте FOREX и поручали покупку и продажу специальной «умной» программе. К сожалению, автоматизация не оказалась успешной: «игроки» теряли десятки тысяч долларов за считанные часы.

Все гениальное — просто!

Информация о новых волшебных технологиях, которые единственно способны сделать бизнесмена успешным и финансово независимым, атакуют отовсюду: телепрограммы, соцсети, контекстная реклама. Но если вы захотите разобраться в этой псевдоумной мешанине, понадобится немало времени, к примеру пять лет в университете. И все равно потом придется «учиться на собственных ошибках», что обходится порой слишком дорого.

Я же предлагаю внедрение на вашем предприятии стандарта менеджмента «Модель административного Новшества» (МАН), которая содержит эффективную и простую финансовую систему. Все материалы вместе с программой для внедрения стоят недорого, но помогут вам успешно управлять компанией без высшей математики.

Стандарт МАН — единственный включающий алгоритм разработки финансовой системы индивидуально под конкретное предприятие с целью поддержать стабильный рост кредитоспособности, платежеспособности и стоимости активов. Еще одно отличие этого стандарта от ИСО заключается в том, что для получения сертификата МАН требуется подтвердить свою платежеспособность.

Вы знаете, на чем заработать, но не хотите зависеть от честности сотрудников и партнеров, становясь жертвой махинаций с учетом? В стандарте МАН есть полный набор данных, которые потребуются, чтобы стабилизировать управление финансами, при необходимости — дистанционно.

Разработчики стандарта — ассоциация бизнесменов. Они предлагают полный набор инструктивных материалов и поддержку на горячей линии. Можно внедрить стандарт самостоятельно или же обратиться к консультантам — это сэкономит время, но обойдется дороже.

Внедрение стандарта облегчит задачу контроля и управления финансовыми делами предприятия. Бухгалтерия перестанет быть черным ящиком, а значит, вас точно не смогут обмануть.

Так что забудьте про высшую математику и сложные вычисления. Простая и эффективная система, разработанная с помощью стандарта МАН, поможет разобраться со многими вопросами управления без лишних сложностей и нервотрепки.

admin

Добавить комментарий