ЧЕМ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ИП? 3 ОЧЕВИДНЫХ СПОСОБА И 4 НЕ ОЧЕНЬ Часть 3

ЧЕМ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ИП? 3 ОЧЕВИДНЫХ СПОСОБА И 4 НЕ ОЧЕНЬ Часть 3

Способ 3 – Банкротство ИП

Банкротство наступает тогда, когда бизнес перестает приносить прибыль, денежных средств не хватает для погашения кредита, и расходы превышают доходы. В 2018 году почти 9 тысяч предпринимателей были признаны банкротами, а за I квартал 2019 года уже более 13 тысяч человек запустили данную процедуру. Инициировать банкротство может как сам предприниматель, так и его кредиторы.

Условия банкротства ИП. Отсутствие возможностей возврата долга, оплаты налогов, аренды, зарплаты наемных рабочих и коммунальных услуг является непосредственным подтверждением факта банкротства. Однако важно понимать, что наличие просрочек по кредитам не всегда является поводом для признания ИП банкротом.

Закон №217-ФЗ определяет все положения банкротства. Поэтому перед объявлением себя банкротом предприниматель должен убедиться, что его ситуация соответствует данному определению. Нормативный акт определяет сумму, превышающую 500 тысяч рублей, которую банкрот не имеет возможности погасить кредиторам, в качестве основной причины запуска данной процедуры.

Во избежание наложения штрафа в размере 10 тысяч рублей ИП, который попадает под определение «банкрот», должен в течение 30 календарных дней с момента возникновения задолженности, превышающей сумму 500 тысяч рублей, подать соответствующий иск в Арбитражный суд.

Возможен запуск процедуры оформления банкротства и раньше, но только в случаях, когда стало совершенно понятно, что обеспечить выплаты по кредитным обязательствам в полном размере уже больше не получится.

Для этого понадобиться предоставить в суд следующие документы:

— заявление в произвольном виде;

— квитанция об уплате государственной пошлины (300 рублей для физических лиц, 6 000 рублей для ИП);

— свидетельство ИП;

— выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;

— пакет документов по задолженности (квитанции из государственных учреждений, включая налоговые органы, выписки из банков и т.п.);

— список кредиторов;

— список должников;

— бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;

— справка о доходах за последние 3 года;

— опись имущества;

— справка о банковских счетах;

— справка по сделкам за последние 3 года;

— копии свидетельства ИНН и СНИЛС;

— копия свидетельства о заключении или расторжении брака (копия брачного договора);

— копия свидетельства о рождении ребенка.

В Арбитражный суд заявление и прилагаемый пакет документов отправляются почтой. Предусмотрена подача заявления и онлайн. В этом случае его нужно отправить не позднее, чем за 15 календарных дней до явки в суд. 

Важно понимать, что признание банкротом не освобождает от уплаты всех долгов. Остаются такие финансовые обязательства, как коммунальные услуги и алименты, которые придется в любом случае выполнять.

Финансовая ответственность ИП перед кредиторами выполняется за счет собственного имущества, на которое в судебном порядке будет наложен арест, для последующей реализации в счет погашения задолженности. Однако не вся собственность предпринимателя подлежит продаже. Есть специальный перечень неприкосновенного имущества, которое не изымается ни при каких обстоятельствах. Например, единственное жилье, если оно не находится в ипотеке, не подлежит аресту и последующей продаже.

После признания банкротом ИП не имеет права в течение 3-х лет заниматься предпринимательской и руководящей деятельностью. Логично предположить, что и кредиты в банках такому человеку в ближайшие 5-10 лет тоже не выдадут, несмотря на отсутствие каких-либо тематических законодательных актов.

Поэтому важно понимать все последствия перед принятием решения объявить себя банкротом.

«Банкротство в предпринимательской среде не может приветствоваться по определению. Ведь временные трудности в коммерческой деятельности не должны стать причиной принятия таких решений в связи с тем, что «клеймо» останется навсегда. Нужно осознавать, что кредиторы, поставщики и другие реальные люди из мира бизнеса, которые имели отношение к таким предпринимателям, никуда не денутся и будут помнить данную ситуацию вечно.

Репутация будет утеряна, а любые коммерческие контакты впоследствии будут предусматривать лишь самые жесткие условия, например, в виде 100%-ой предоплаты. Поэтому столь радикальные меры не могут быть оправданы, когда человек не ставит на себе крест как на бизнесмене в будущем.

В качестве проверенных правил можно отметить нижеуказанные нормы финансовой безопасности.

Во-первых, необходимо оценивать свои обязательства и активы. Важно учитывать все, что имеет хоть какое-то отношение к бизнесу. Сгодится даже такой примитивный способ, когда на листе бумаги, расчерченном пополам, заполняются колонки с активами в виде товаров на складе и магазине, дебиторской задолженности, средств на счетах и кассе, а также задолженностью по кредитам, поставщикам, персоналу и т.п. Такой подход поможет избегать сложных ситуаций и регулярно оценивать свои финансовые возможности.

Во-вторых, следует оформлять новые кредиты исключительно под новые проекты. Нужно отказаться от практики «затыкать дыры» новыми вливаниями. Поэтому при отсутствии новых договоров и направлений деятельности требуется категорически отказаться от новой финансовой авантюры, которая неминуемо приведет к кабальной зависимости от кредиторов. В данном аспекте можно считать оправданным только случай с заменой нескольких мелких кредиторов с высокой процентной ставкой по задолженности на один банковский кредит, который полностью покрывает консолидированную сумму займа на более приемлемых условиях. Тогда снижение процентов по долгам и ежемесячные суммы выплат будут снижены. 

В-третьих, кредитные средства должны быть целевыми. То есть нельзя использовать средства, взятые под оборотку, на личные цели в виде покупки квартиры, автомобиля или драгоценностей. Ведь даже при ожиданиях получения скорой прибыли события могут развиваться таким образом, когда финансовая ситуация станет критичной, и придется гасить платежи за счет изымания оборотных средств, которое приводит к обескровливанию бизнеса»

Способ 4 – Самый неочевидный

Иногда возможность устроиться на работу в качестве сотрудника может оказаться единственным решением в сложившейся ситуации. Тогда долговая яма может быть преодолена за счет заработной платы. Конечно же, будет достаточно тяжело. Ведь заниматься предпринимательской деятельностью придется исключительно в свободное от работы время. Зато стабильный ежемесячный доход можно пустить на выполнение кредитных обязательств.

Вывод

Среди вышеперечисленных способов преодоления ситуации, связанной с кредитным обременением, не было самого главного совета, гарантирующего создание благоприятной атмосферы предпринимательской деятельности, в которой не существует проблемы отсутствия платежеспособности.

Именно налаженное финансовое планирование способно предотвратить негативные последствия, связанные с неподъемным кредитным обременением. А для этого можно воспользоваться автоматизированными системами учета, которые позволяют видеть актуальную картину бизнеса, тратя на это минимум времени и сил.

admin

Добавить комментарий