ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ В РОССИИ: СТРАШНЫЙ СОН ДЛЯ БИЗНЕСА ИЛИ МЕЧТА РАБОТНИКА? Часть 1

ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ В РОССИИ: СТРАШНЫЙ СОН ДЛЯ БИЗНЕСА ИЛИ МЕЧТА РАБОТНИКА? Часть 1

Издавна трудящиеся всего мира борются за свои права, считая количество рабочих дней и часов основным показателем тематических достижений в сфере укрепления демократии. В нашей стране данные течения последние годы не были так заметны, как на Западе. А потому заявление главы российского правительства Д.А. Медведева, сделанное на Международной конференции труда, некоторые даже приняли за некую браваду, считая не очень-то и актуальным.

«Будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта» — заявил наш премьер-министр. Сказанные слова не стали шоком для предпринимателей или «российской мечтой» для представителей трудовых коллективов. Однако соответствующие обсуждения не замедлили последовать. А потому идея о «четырехдневке» получила, как своих сторонников, так и противников.

Официальная и потому «очевидная» версия о том, что данный формат пойдет исключительно на пользу общества, так как подразумевает для работников, составляющих его основу, дополнительное наличие свободного времени, которое можно провести с семьей и близкими, стала двигающим импульсом. Однако потенциальное введение данной трудовой нормы послужило и возникновению осуждающего мнения, приводящего примеры из различных международных опытов, когда сокращение рабочей недели только навредило экономике тех стран, где пытались внедрить такого рода формат.

Историческая справка

Трудящиеся Российской империи впервые почувствовали на своих плечах облегчение трудового бремени в 1897 году, когда был опубликован декрет, согласно которому продолжительность рабочего дня стала ограничиваться. Для мужчин этот показатель стал равным 11,5 часами, а для женщин и детей – 10 часами. Рабочая неделя тогда состояла из шести дней. В пятидесятые годы прошлого столетия, когда страна смогла отойти от послевоенного восстановления, шестидневную рабочую неделю ограничили уже 42 часами. Соответственно рабочий день состоял из 7 часов.

В 1967 году при сохранении 42 часовой нагрузки рабочая неделя перешла на пятидневный формат, а в 1991 году была введена новая норма – 40 часов в неделю. С последнего трудового послабления прошло уже почти три десятилетия. Причем научно-технический прогресс позволил внедрить инновационные технологии и новые возможности обмена информацией за счет использования современных коммуникаций, а рабочее время до сих пор ограничивается старыми нормативами.

Важно понимать, что Трудовой Кодекс РФ определяет лишь максимальную планку для рабочего времени в неделю. Поэтому многие предприятия оформляют коллективный договор с указанием индивидуальных показателей по рабочим дням и часам. Росстат опубликовал данные своих тематических исследований. Согласно ним средняя продолжительность трудовой недели в нашей стране, не учитывая отпуска, больничные и отгулы, равняется 37,1 часам. Причем женщины традиционно работают (35,4 часов) меньше мужчин (38,7 часов).

Недоработка до 40-часового уровня в данном случае обусловлена тем обстоятельством, что не все сотрудники трудятся полный рабочий день. Существуют и организации, в которых рабочее время намеренно сокращено по причинам нестабильной финансовой ситуации.

admin

Добавить комментарий