ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ В РОССИИ: СТРАШНЫЙ СОН ДЛЯ БИЗНЕСА ИЛИ МЕЧТА РАБОТНИКА? Часть 3

ЧЕТЫРЕХДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ В РОССИИ: СТРАШНЫЙ СОН ДЛЯ БИЗНЕСА ИЛИ МЕЧТА РАБОТНИКА? Часть 3

Взгляд россиян на ожидаемый дополнительный выходной

Опрос портала SuperJob выявил, что наши соотечественники в случае введения четырехдневной рабочей недели готовы в высвободившееся от работы время в первую очередь стать примерными семьянинами. Самый популярный ответ про «семейные ценности» дали 42% женщин и 24% мужчин. Наверное, такое распределение по гендерному признаку можно считать ожидаемым, ведь по-прежнему, несмотря на мощные процессы эмансипации, именно женщины считаются настоящим хранительницами очага.

Кроме укрепления семьи четверть мужской аудитории отдает предпочтение дополнительной работе. Удивительно, что, освободившись от работы, эта часть респондентов тут же переориентировалась на новые виды заработка. А на отдых готовы потратить свое свободное время лишь 16% опрошенных. На повышение квалификации и саморазвитие – 15%. Остальные категории нельзя назвать характерными, так они не набрали и 10% голосов. Однако если суммировать тех, кто планирует в пятницу (пусть условно будет именно этот день недели дополнительным выходным) провести время с книгой, в кино или театре, а также заняться любимым хобби или спортом, то их число будет составлять 1/3 из общего количества.

Таким образом, россияне продемонстрировали свою неуемную трудовую энергию, ведь 38% респондентов желают заняться деловой активностью, связанной в первую очередь с повышением уровня материального благосостояния или профессиональной подготовки.

«За» и «против» сокращения рабочего времени

Изменение привычного рабочего календаря в сторону уменьшения трудового времени сопровождается сегодня появлением многочисленных сторонников и противников. Поэтому стоит более внимательно ознакомиться с доводами этих противостоящих сторон.

В качестве основных преимуществ указываются следующие причины.

Повышение качества жизни. Высвободившееся на отдых дополнительное время можно эффективно потратить на семью, саморазвитие или досуг. Тематические исследования однозначно трактуют данную тему. По их данным работники, которые более 50 часов в неделю проводят на рабочем месте, отличаются повышением уровня заболеваемости, чем их коллеги с традиционным или облегченным графиком работы. Трудоголики входят в группу риска, затрагивающую такие патологии, как инсульт, ишемия сердца, депрессии. И в этом смысле «четырехдневка» становится настоящим спасительным выходом для них.

Повышение производительности труда. Нормальный отдых сопровождается непосредственным повышением собранности и концентрации на рабочем месте. Эти показатели напрямую влияют на качество и скорость работы.

Развитие экономики страны. Дополнительный выходной день в неделю создаст необходимые условия для динамичного развития туризма внутри страны. Кроме того, путешествия по России сопровождаются тратами людей, в том числе, на развлечения и досуг. Все это в совокупности создаст прекрасные условия для развития нашей экономики.

Занятость населения. Модернизация трудового календаря приведет к перераспределению профессиональных обязанностей, что в свою очередь приведет к увеличению рабочих мест.

Экологическая безопасность. Уменьшение рабочих дней приведет к снижению потребляемой электроэнергии и количеству выхлопных газов. Естественно, окружающая среда будет только благодарна человеку за это.

Негативная оценка снижения рабочих дней основана на нижеследующем.

Снижение материального положения. Причем это затронет, как работодателей, так и сотрудников. А для того чтобы работники не потеряли в размере своей заработной платы им придется успеть сделать столько же, как и в случае с пятидневной рабочей неделей, что достаточно проблематично. Однако модернизация производства, внедрение современных технологий, автоматизации бизнес-процессов и увеличение уровня квалификации персонала позволит нивелировать возможные потери.

В данном контексте важно понять, насколько российский бизнес готов к такого рода изменениям в трудовой деятельности. Уже сложившийся опыт других стран в этой сфере наглядно показывает, что сокращение рабочего времени не всегда приводит к повышению производительности труда. И даже в тех случаях, когда это происходит, иностранные предприятия не спешат радикально изменять существующий порядок вещей.

Текущая ситуация с низкой производительностью труда в нашей стране говорит о том, что сегодня необходимо предпринимать такие шаги, которые будут способствовать именно повышению эффективности. Поэтому сокращение рабочего графика можно считать не настолько актуальным, чтобы совершать серьезные шаги в области трудового законодательства.

Следует учитывать, что «четырехдневка» не сможет уберечь от переработок. Даже сейчас 64% отечественных работников регулярно задерживаются на работе сверхурочно (в вечернее и ночное время, а также по выходным). Об этом говорят эксперты НИУ ВШЭ, проводящие тематические исследования. Причем эти показатели могут оказаться еще выше, если произвести охват той части россиян, которые работают неофициально. А ведь оплату сверхнормативной работы добивается лишь 1/3 часть сотрудников. По всей видимости, именно по этой причине почти половина соотечественников (48%) не поддерживают идею о четырехдневной рабочей недели, а за подобные изменения высказались меньше трети опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос 6% респондентов, а 17% опрошенных отнеслись к этой инициативе нейтрально.

«Идеология четырехдневки полностью соотносится с органической моделью бизнеса. Ведь по сути не человек создан для работы, а работа для человека. Насколько такая практика окажется успешной при наших-то реалиях, сейчас сложно оценить с точностью. Такие международные корпорации, как Google, например, уже обсудили в коллективе такой трудовой формат»

«Многие крупные компании подробно проработали список своих задач, соответствующий уровню оплаты. По формальному признаку многие сотрудники могут провести индивидуальный эксперимент с четырехдневкой в рамках программы по повышению эффективности труда. Однако всегда полезно помнить, что понятие «быстрее» не всегда соотносится с понятием «лучше»»

«Многие руководители, оценивая снижение рабочего времени, боятся столкнуться с финансово обременительной проблемой расширения штата или ситуацией, когда на результат негативно скажется необходимость ускорения сотрудников,  связанная с уменьшением времени на выполнение задач»

«Ориентация успешных бизнесов на постоянное повышение эффективности и рациональное использование времени не может вызвать жестких последствий при переходе на сокращенный трудовой график. Возможно, западные коллеги начнут завидовать такому опыту, но это полностью соответствует и нашей национальной идее»

Выводы

Разговоры о возможном введении четырехдневной рабочей недели в нашей стране имеют сегодня, как своих сторонников, так и противников. Есть мнение о повышении производительности труда, но имеются и возражения, связанные с неготовностью нашей экономики к такого рода экспериментам.

Международный опыт сокращения рабочего времени не имеет единых результатов. Где-то, как в новозеландской компании Perpetual Guardian, повышение эффективности труда имеет вполне приличные подтверждения. А, например, в Швеции (город Гетеборг) финансовый итог был исключительно негативным.

Однако совершенно очевидно, что такой шаг направлен на повышение производительности труда и придание экономике страны нового позитивного импульса на развитие. Ведь сокращение рабочей недели должно улучшить качество жизни, когда люди начнут больше времени тратить на свою семью, спорт, хобби и путешествия.

admin

Добавить комментарий