КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО Часть 2

КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО Часть 2

Для чего предприятию нужны инвестиции

Степень необходимости привлечения инвестиций в каждом отдельном случае является исключительно уникальной величиной. Поэтому данный вопрос требует детальной проработки и осознания. Эксперты, обращаясь к российским предпринимателям, настоятельно советуют воздержаться от скоропалительных решений. Ведь в ряде случаев такие действия могут оказаться неоправданными.

Алексей Федоров считает, что только веские причины могут стать поводом для привлечения инвестиций.

«Во-первых, процедура привлечения инвестиций обычно представляет собой целый самостоятельный проект. А это требует от руководителя компании массу отдельного времени и внимания, что, как правило, сопровождается отвлечением от стратегического планирования на несколько недель.

Во-вторых, следует четко осознавать, что получение инвестиций сопровождается частичной утратой в контроле над предприятием в виде доли компании. С этого момента в силу вступают обязательства перед инвесторами, включая санкции из-за срыва KPI и дополнительный функционал (отчетность и советы директоров)»

Эксперт считает, что только в двух случаях можно всерьез задумываться над привлечением инвестиций:

— предприятие организовывалось специально для последующей продажи (так как бизнес динамично развивается, то логично зафиксировать показатель прибыльности на высоком уровне, чтобы впоследствии отойти от дел);

— руководитель преследует своей целью заработать денег на надежном проекте, который требует отдельного финансирования, сверх текущих возможностей (например, следует найти деньги на выигранную по тендеру сделку).

Наталья Нармин-Ичаева поддерживает версию предыдущего эксперта и дополняет от себя.

«Динамично развивающийся бизнес зачастую сталкивается с ситуацией, когда реализации требуют достаточно капиталоемкие проекты, средства на которые можно выделить только путем дополнительных вливаний. Однако здесь руководителю предприятия сразу же следует четко осознавать, что инвестирование повлечет за собой целый ряд дополнительных ограничений.

Важно понимать, что любой новый проект представляет собой мероприятие с высокими рисками, так как продукция или сервис могут попросту «не выстрелить». Поэтому дополнительные инвестиции со стороны требуют и повышенной ответственности. Одно дело, когда на кон поставлены собственные ресурсы, и совсем другое – с чужими деньгами.

Кроме того, инвестиционные средства несут за собой и потерю независимости, что непосредственно влияет на принятие управленческих решений и стратегическое планирование, на которые у всех бизнесменов имеется собственное понимание и видение. Наша компания изначально рассчитывала только на собственные возможности и силы. Поэтому мы обошлись без каких-либо стартовых бюджетов»

Дмитрий Чистов также отметился собственными суждениями по поводу привлечения инвестиций в наиболее сложные и капиталоемкие проекты.

«Мой личный опыт в теме привлечения инвестиций в бизнес связан исключительно с IT-деятельностью. А здесь ситуация может быть кардинально различной. Ведь в одном случае можно создать простой продукт за полмесяца, и первые деньги начнут поступать практически сразу. И совсем другой вариант ведения бизнеса при реализации дорогого проекта, который просто невозможно вытянуть без привлечения чужих денег»

Таким образом, дополнительные инвестиции, по словам эксперта, следует привлекать только в тех ситуациях, когда существует простая и понятная модель ведения бизнеса. В данном случае предприниматель четко осознает, что на каждый вложенный рубль он гарантированно сможет заработать 3, 5 или 10 рублей. А вот когда размечтавшийся бизнесмен пожелает только попробовать в формате «что-нибудь же получится», то ему навряд ли кто-нибудь захочет дать денег. 

Алексей Федоров дополняет свои предыдущие слова следующими тематическими размышлениями.

«Время на поиск инвестиций не следует тратить в тех случаях, когда предприниматель не может самостоятельно генерировать идеи для бизнеса. Ведь инвесторы не являются благотворителями и меценатами. Они сами желают получить гарантированную прибыль в виде надежного и успешного коммерческого проекта. Поэтому важно понимать, что даже в ситуации с изначальным доверием предпринимательскому чутью проектодержателя, в конце концов, наступит момент, когда выявится бесперспективность. Время потеряно, а ответственность останется.

В этой связи сразу нужно давать себе отчет в том, что вопросы о привлечении инвестиций и соответствующей прибыльности проектов при условии сохранения прав на контроль и развитие предприятия имеют лишь второстепенное значение. Ведь совершенно очевидно, что вливание чужих денег обуславливают появление непосредственной зависимости, выражающейся в дополнительных обязательствах и лишении части влияния»

Мнение ведущих отечественных экспертов в данной сфере полностью подтверждается и статистической информацией. По данным РВК (Российской венчурной компании), опубликованным в издании «Навигатор венчурного рынка», инвесторы стремятся к минимизации своих рисков. Это обуславливает и особый подход к данной коммерческой проблеме, как со стороны предпринимателей, так и инвесторов.

Резюмируя все вышеизложенное по привлечению инвестиций, предпринимателям следует акцентировать свое внимание на следующее:

— поиск инвестора может занять продолжительное время, что будет сопровождаться отключением из процесса оперативного управления компанией;

— привлечение инвестиций сопровождается неминуемой потерей полного контроля над собственным предприятием;

— инвестиции оправданы в том случае, когда предприятие стабильно и уверенно развивается, а руководитель желает отстраниться от дел, что выразится в фиксации увеличенной прибыли;

— привлеченные извне средства помогут реализовать надежный проект и хорошо на этом заработать;

— на фазе стартапа шансы получить инвестиции не очень высоки, но при грамотном обосновании все-таки существуют (будущий бизнес будет представлять собой компанию-единорог, но это известно только команде единомышленников).

admin

Добавить комментарий