КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО Часть 3

КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО Часть 3

Где можно получить инвестиции

После принятия решения о необходимости привлечения инвестиций следует внимательно изучить тематический рынок. На вопрос «Где искать инвесторов?» эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций.

Дмитрий Чистов рекомендует начинать этот путь с самой понятной и эффективной фазы – изучения собственной записной книги. Формула «3F – friends, family and fools» представляющая собой последовательность «друзья, семья и дураки», несмотря на свою юмористическую подоплеку, достаточно действенна. Однако оптимальность данного классического формата привлечения инвестиций во многом зависит от создания понятного и простого продукта офлайн, который в очень скором времени обещает сгерировать солидный кэш.

По мнению эксперта в эту же категорию 3F попадают и хайнеты (люди, капитал которых превышает 1 миллион долларов США). Данная прослойка состоит в основном из ТОП-менеджеров корпораций и успешных предпринимателей, которые имеют свободные деньги и не могут сами их пустить на успешные проекты, что приводит к идее стать инвесторами. Как правило, они входят в круг знакомых или знакомых у знакомых.

Алексей Федоров упоминает о дополнительных источниках инвестиций.

«Сегодня в России появилось достаточное количество краудинвестинговых платформ, которые могут рассматриваться предпринимателями реального сектора в качестве простого способа привлечения инвестиций. К ним в первую очередь относятся «Город денег», Penenza, StartTrack и Karma. А в случае с выигранным тендером идеально подойдут «Альфа Поток» и «МодульДеньги»

Однако перечисленные источники привлечения денежных средств могут стать инвесторами только в тех случаях, когда требуется дополнительное финансирование простых проектов, не требующих больших сумм. В ситуациях же с крупными капиталовложениями в сложные проекты следует уже обращаться к венчурным фондам или, так называемым, «бизнес-ангелам».

«Поиск тематической организации можно произвести и по запросу «список венчурных фондов России» в Яндексе. Там сразу же будет представлено достаточное количество информации. Настройку следует произвести при помощи онлайн-анкеты ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив). Ее нужно использовать в качестве чек-листа стандартных вопросов, без которых не обойтись при общении с инвесторами.

При потенциальном интересе отраслевым бизнесам крупного масштаба (например, телекоммуникации или IT-компании) начинать желательно именно с них. Здесь будет присутствовать момент взаимопонимания, что поможет быстро доказать собственную уникальность и перспективность развития. Возможна и синергия при взаимодействии с этими фондами, которую можно считать красивой историей во всех смыслах»

Однако, по словам Чистова, и здесь есть некоторые нюансы. Ведь по понятным мотивам венчурные фонды и профессиональные инвесторы очень неохотно идут на сотрудничество с компаниями на стадии становления и стартапами. В этом смысле дополнительное преимущество можно получить при условии, когда выпускаемый продукт нацелен не на локальный рынок, а именно на глобальный. То есть не на отечественного покупателя, а на мирового. Это позволит рассматривать для инвестирования и зарубежные финансовые организации.

«Обретение моего личного опыта, связанного с инвестициями, началось в 2011 году. В этот период многие предприниматели возлагали большие надежды именно на российский венчурный рынок, на котором было бы достаточно просто привлечь средства на развитие бизнеса. Первый раз мы получили инвестиции от профильного бизнес-ангела Павла Черкашина в Copiny.

После этого были два венчурных фонда. А в 2013-2014 годах из-за изменений курса доллара и кризисной ситуации значительно снизился энтузиазм инвесторов. И дело было не только в макроэкономических процессах. Ведь на Западе венчурные компании олицетворяют собой целые «пищевые цепочки», поэтому там по-другому относятся к привлечению инвесторов и инвестиций.

Существуют инвесторы на начальных стадиях становления бизнеса, потом компании сопровождаются на этапе расширения, а в результате все оканчивается продажей стартапа или IPO, когда происходит выход из сделки с прибылью. Так как в нашей стране сегодня существует очень мало таких выходов, то и продукт должен представлять интерес для глобальных инвесторов.

Нашим вторым продуктом стал WhatsHelp, который был сформирован именно по такому принципу. На него мы смогли привлечь в компанию 130 000 долларов США»

Экспертное заключение Федорова говорит о том, что инвестиции от государственных фондов и госгранты являются последними в списке потенциальных инвесторов сегодня.

«Такого рода инвестиции являются наиболее тяжелыми деньгами, если сравнивать их с коммерческими вливаниями. Как правило, вместе с заявкой на грант подаются пакет документов (например, копии платежек и договоров за последние полгода), заполненные анкеты со строгими требованиями по заполнению (часто трудно осуществить в принципе).

Кроме того, следует предоставить бизнес-план, который впоследствии нужно будет строго выполнять. Отклонение от него на 10-20% рассматривается в качестве принципиального нарушения, требующего полного возврата гранта. А его перечисление при достойном обосновании может быть перенесено на целый год, когда потребность в нем будет уже нулевая»

По еще более категоричному мнению Аскара Рахимбердиева, государственные деньги являются наиболее токсичными.

«Тебе дадут раунд, а через пару лет заявится ФСБ для выяснения деталей. Я бы их избегал в любом случае, как ненадежные инвестиции»

Такую же экспертную позицию выразил и Чистов.

Резюмируя общее мнение, наиболее перспективными вариантами инвестиций в реальном секторе бизнеса являются схема 3F и краудинвестинговые платформы.

Для реализации сложных инновационных и дорогостоящих проектов желательно привлекать венчурные фонды или бизнес-ангелов.

Профессиональные инвесторы предпочитают продукты, ориентированные на глобальные рынки.

Перед тем, как обратится к государственному инвестированию, следует очень внимательно произвести оценку всех рисков.

Подготовка к встрече с инвестором и презентации

Перед встречей с потенциальным инвестором предпринимателю необходимо навести полный порядок в финансовой отчетности и подготовить презентацию. Для решения первого вопроса можно воспользоваться автоматизированным учетом денег при помощи онлайн платформы ПланФакт.

На примере руководителя компании «ПЕРМПРОЕКТБЮРО» Павла Синицына, внедрившего в 2018 году данный автоматизированный сервис, можно оценить эффективность такого решения. Предприниматель не только навел порядок в своих финансах, но и помог своему партнеру, являющемуся его поставщиком оборудования, также привести всю систему учета в надлежащее состояние.

Руководитель компании-поставщика долгое время безуспешно пытался получить инвестиции для модернизации бизнес-процессов. И каждый раз инвесторов не устраивали расхождения доводов с аналитикой. И только ПланФакт способствовал появлению надлежащей финансовой картины, включая рентабельность проектов. В итоге инвестиции были получены в полном объеме и сразу.

Следующим этапом перед встречей с инвестором должна стать презентация. Этот важный элемент следует сопровождать интересной историей и эмоциональным посылом самого выступления.

Таким образом, предварительная подготовка к встрече с инвестором подразумевает полный финансовый порядок, который легче всего достигнуть при помощи автоматизированных сервисов типа ПланФакт. Проект следует представить так, чтобы у него не было очевидных слабых позиций, а экономическая картина была четкой и понятной, для чего важно использовать факты и пользоваться аналитикой.

Для повышенного интереса инвестора к проекту необходимо также добавить в презентацию интересную историю и в выступлении использовать эмоциональные аргументы.

admin

Добавить комментарий