?Если вы не хотите, чтобы владельцы крупных предприятий с большим опытом ведения бизнеса смотрели на вас, как солдат на вошь, не озвучивайте в их присутствии тот факт, что компания, вне зависимости от сферы своей деятельности, способна работать автономно.
⠀
❓Почему? Да все потому, что если в компании наступил период кризиса, снижения прибыли или иное аналогичное состояние, владельцы таких компаний себе уже придумали огромное количество причин. Озвучив им этот факт, вы рискуете подвергнуться длительным, психологическим разговорам о том, что, мол, так сложилось.
⠀
?Да, на первый взгляд, может показаться, что оправдания – это не оправдания, а действительные причины. Например, сезонные колебания, падение спроса, задержки со стороны поставщиков и так далее. Но на самом деле это НЕ причины. Если таковые события и имеют место быть, то это значит лишь одно – у компании нет отдела маркетинга. Ну, либо же он работает крайне непродуктивно.
⠀
❌Очень часто пытаясь найти корень проблем, ищут далеко не там, где необходимо. Компания получает малую прибыль? Автоматически становятся виноватыми главный бухгалтер и финансовый директор. А, может быть, упало количество договоров? Без сомнений виноват отдел продаж. И так можно продолжать до бесконечности. Назначать виноватых, увольняя их или стараясь повысить их квалификацию на очередных курсах, не так сложно.
⠀
?Но все это бессмысленно и бесперспективно. Место уволенных могут занять не самые лучшие специалисты. А курсы повышения квалификации это и вовсе ни о чем. Так что же делать? Создать новый отдел! И называться он должен «Управление персоналом и обучение сотрудников». Сделать вывод о том, какие функции будет выполнять данный отдел, не сложно. Не забывая об управлении персоналом с целью повышения эффективности работы отделов.
⠀
❗️❓Думаете, сказки? Но нет. Чтобы убедиться в этом, задайтесь вопросом о том, почему из двух компаний, работающих в единой сфере, у одной – все хорошо, а у второй владелец и руководители отделов постоянно жалуются на кризис? Они что, на разных планетах? Вовсе нет. Просто где-то работают люди, которые умеют делать деньги даже в кризис, а где-то – нет…
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.?
?И вот тут мы подошли к показателю, которому придают не особо важное значение, а то и вовсе нет. Это показатель — точка безубыточности, к которому надо относиться не только с важностью, но и глубоким пониманием. Далеко не все знают о точке безубыточности, о корректности ее расчета и применения. В результате думая, что находятся на правильном пути, компания движется в абсолютно противоположную сторону.
❗️Давайте разберемся в этом вопросе. И для начала — что же это такое?. Итак, точка безубыточности – это минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
⠀
❗️❗️❗️Внимание❗️❗️❗️Не допускайте распространенную ошибку, когда точка безубыточности путается с точкой окупаемости. Это два совершенно разных показателя.
?Перейдем от теории к практике и посмотрим, что представляет собой точка безубыточности, если на нее смотреть сквозь денежную призму. Речь идет о денежных средствах, которые необходимо заработать компании, чтобы покрыть издержки. И в данной точке прибыли нет, она – нулевая. То есть, другими словами, это уровень дохода, необходимый для того, чтобы не работать в убыток.
⠀
❌Наиболее распространенная ошибка в ходе расчета данной точки заключается в том, что изначально неправильно определяются необходимые затраты. Причина в следующем: этот вопрос поручается финансистам, которые не обладают знаниями, необходимыми для того, чтобы оценить работу всех отделов компании.
⠀
?В качестве примера рассмотрим компанию, во главе которой стоит генеральный директор, в прошлом работавший на производстве и руководивший непосредственно производственным отделом. Что же мы видим?…
ЗАВОД
?…Структура компании, которую он перестраивает, фактически равна производственной. То есть, можно утверждать, что он создает то, что в некотором роде представляет собой классический завод времен Советского Союза.
⠀
❗️Большая часть сотрудников такой компании работают в производственных отделах, начиная отделом снабжения и заканчивая отделом логистики. Часть сотрудников работает в бухгалтерии. На этом все. Остальные задачи решаются лично генеральным директором .
✔️Данный пример взят из личного опыта. Однажды мне было предложено изучить структуру завода, выявив в ней слабые места. Взявшись за решение вопроса, я увидела, что из 8 000 человек, которые работают на предприятии, нет ни одного маркетолога. Но зато продавцов около 30. Вы можете сказать, что все так работают. Да и пусть работают, попутного ветра! Но если только компания приносит прибыль. Но не в данном случае. А на складах не протолкнуться из-за товаров, которые уже в принципе не продать.
⠀
? И если крупные заводы еще как-то могут работать в ноль, обеспечивая себе точку безубыточности, то о компаниях среднего и малого бизнеса сказать такого нельзя. Более того какой-либо поддержки со стороны государства ожидать крайне бессмысленно.
⠀
✔️Директора таких компаний – прекрасные специалисты. Но они не знают о точке безубыточности. Как считать — тоже не знают. И более того, они не знакомы ни с управлением персоналом, ни с обучением, ни с маркетингом, ни с PR. Просто в те времена такого не было. И что самое главное, мало кто хочет в этом разбираться, ведь сложно понять, зачем маркетолог, когда есть продавец….
ИТОГ
…Впрочем, не все так негативно, как вы могли представить. Есть один значительный плюс, который выражен в энтузиазме и стремлении людей. И вот изучение новых инструментов, например, хотя бы создание отдела развития бизнеса, в сочетании с энтузиазмом и стремлением директоров позволяют добиться куда более высоких результатов. И они будут только тогда, когда директорами будут осваиваться и другие все новые инструменты и методы.
⠀
?Для того, чтобы можно было вести речь о реальной прибыли, необходимо определить точку безубыточности. Главный вопрос – как это сделать? Ведь недостаточно просто посчитать производственные затраты. В нее должны входить все, абсолютно все расходы, без которых компания не сможет работать. Это и продвижение продукции, и расширение рынка сбыта, и логистика, и многое-многое другое.
? Произвести данные расчеты так, чтобы они отвечали действительности, невозможно, не разбираясь в организационной структуре предприятия. Как в ней разобраться? Есть два пути.⠀
?Первый – нанять специалиста.
?Второй – разбираться во всем самостоятельно, используя учебник, созданный практиками. Вне зависимости от того, что именно вы предпочтете, просчитав точку безубыточности, вы сможете уже предметно говорить и о валовом доходе, и о прибыли. А построив графики в одной системе координат, вы сможете отслеживать динамику развития вашей компании.
❓Хотите попробовать?
❗️Я могу Вам помочь в этом.
? Контакты в шапке профиля.
✍? Вопросы в директ.
? Успехов вашему бизнесу!
Добавить комментарий