Целью любого вида бизнеса в первую очередь является получение прибыли. Можно сколько угодно говорить о призвании, реализации творческих, интеллектуальных, административных, деловых и прочих способностей, а желание стать богаче и при этом не «гнуть спину на чужого дядю», который оказался более предприимчивым и рисковым, чем прочие представители социума, очевидно, превалирует именно у людей, «заточенных» на бизнес.
В результате оказывается, что не ум, способность сделать мир лучше и даже необходимый для стартапа круг «нужных» людей определяют бизнес-среду, а именно ДНК-предрасположенность (не путать с простым авантюризмом, больше напоминающим диагноз психолога!) и условия жизни, способствующие использованию своих текущих возможностей.
Каждый начинающий бизнесмен (или менее респектабельно, но все-таки по-деловому – предприниматель) должен еще, как говорится, «на берегу» определиться с возможными рисками. Ведь сегодня можно очень быстро прогореть (это когда предприниматель останется без денег, а предприятие обанкротится). Конечно, могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, которые по самому определению данного понятия просчитать невозможно. В этом случае выручить ситуацию помогут своевременные инвестиции, которые очень актуальны и при динамично растущем бизнесе.
Однако наши соотечественники из-за нестабильной экономической ситуации, обусловленной кризисными явлениями, боятся инвестировать свои «кровно заработанные» средства на рискованные проекты. Удивительно, но сегодня 32% россиян (практически 1/3 часть населения) продолжают держать деньги именно в хрупких стеклянных, а не надежных и безопасных банках. Эта категория людей пользуется режимом «под матрасом», удерживая от вливания в экономику страны более 6-ти триллионов рублей (данные Росстата), что эквивалентно почти 100 миллиардам долларов США. А ведь это составляет почти ¼ годового бюджета РФ.
Россиян можно оправдать их житейской «мудростью», которая помогла им выжить во многих трудных ситуациях, начиная с «лихих девяностых». Но ни один экономист в мире в здравом уме не будет рекомендовать себя так вести, ведь та же инфляция ежегодно обесценивает деньга на 4-6%, что является прямым доказательством не рачительности, а именно неразумного подхода к сохранению и преумножению своего финансового состояния.
По данным из таких авторитетных источников, как Минэкономразвития, Росстат и Банк России можно наглядно увидеть картину изменения годовой инфляции в нашей стране за последнее десятилетие:
— 2009 год – 8,8%;
— 2010 год – 8,8%;
— 2011 год – 6,1%;
— 2012 год – 6,6%;
— 2013 год – 6,5%;
— 2014 год – 11,4%;
— 2015 – 12,9%;
— 2016 год – 5,4%;
— 2017 год – 2,5%;
— 2018 год – 4,3%;
— 2019 год (прогноз Банка России) – 4,0 – 4,5%;
— 2019 год (прогноз Минэкономразвития) – 3,6 – 3,8%.
Из этих данных отчетливо видно, что инфляция не имеет никакой стабильности и явных тенденций для надежных долгосрочных прогнозов.
Важно понимать, что инвестиции, несмотря на свои очевидные достоинства, связанные с возможностью целевого накопления (образование, безбедная старость или экономическая подушка безопасности), всегда подвержены риску. Следовательно, в данном аспекте следует предусмотреть взвешенный подход, четко определяющий направление и срок финансовых вложений. Рассмотрим самые простые и понятные условия инвестирования, которые могут оказаться приемлемыми для тех, кто не имеет ясного представления на этот счет.
Добавить комментарий