Валюта
Простота способа определяет и высокую степень его надежности. Схема работает по принципу – выгодный (высокий) курс валюты дает выигрыш во вложении. Обратная ситуация сопровождается противоположным (негативным) исходом. Несмотря на то, что многие люди по-прежнему считают валютные резервы самыми надежными, правда жизни свидетельствует об обратном эффекте. К примеру, 2017 год стал для инвесторов, которые решили вложить свои средства в доллары США, просто кошмарным. Ведь они потерпели убытки на курсовой разнице, обусловленные падением курса выбранной валюты. Однако те, кто решил не менять своей стратегии по принципу «коней на переправе не меняют» смог уже в следующем (2018-м) году получить прибыль, так как курс доллара вырос.
Текущие исследования аналитического агентства НАФИ показывают, что многие россияне уже не так сильно доверяют международным валютам, как это было еще несколько лет назад. Например, в 2014 году свои личные сбережения в валюте предпочитали хранить 19% соотечественников, а в 2019 году (всего через пять лет) к таким инвестициям прибегает лишь 9% населения России.
Кроме того, общую картину характеризует снижение процентов на долларовые вклады, а также установление отрицательной депозитной ставки в еврозоне в 2019 году. Последнее обстоятельство означает то, что банки не могут установить выгодный для вкладчика процент, так как они вынуждены платить за хранение валюты.
Колебания курсов валют способствует как быстрому обогащению, так и моментальному банкротству. Поэтому для данной категории инвесторов рекомендуется размещать свои средства в разных валютах, а также пользоваться депозитными счетами в банках, так как в этом случае процент по вкладу сможет минимизировать возможные потери.
Драгоценные металлы
История красноречиво свидетельствует, что драгметаллы остаются в цене всегда и везде. Однако тематические инвесторы очень часто совершают одну серьезную ошибку, связанную с вложением в ювелирные украшения. Важно понимать, что такого рода инвестиции расцениваются как крайне нежелательные. Ведь в голодный год эти изделия примут в ломбарде или скупке исключительно в качестве лома, что будет сопровождаться их оценкой лишь в размере 1/5 от реальной стоимости. Конечно же, если это не кольцо Людовика XIV или гарнитур Марии-Антуанетты. Но тогда дело приобретает и вовсе нежелательный оборот с уголовным оттенком.
Соответственно инвестировать следует исключительно в банковские драгоценные металлы, которыми являются монеты и слитки. Данный вариант сопровождается таким неоспоримым преимуществом, что в любой момент банк сможет выкупить драгметаллы обратно по их котировочной стоимости. Можно приобрести физические слитки или открыть Обезличенный Металлический Счет (ОМС), на котором будет храниться денежный эквивалент купленному металлу. В любое удобное время владелец может обменять этот эквивалент на рубли по курсу ЦБ на дату оформления сделки.
Можно проанализировать поведение рынка драгметаллов по котировкам золота за период времени с 2008 года по 2018 год (в рублях и долларах).
Данные СОМЕХ и ЦБ РФ приводятся по стоимости за 1 грамм золота на конец года:
— 2008 год – 822 рубля (28 долларов);
— 2009 год – 1 062 рубля (35 долларов);
— 2010 год – 1 383 рубля (46 долларов);
— 2011 год – 1 630 рублей (50 долларов);
— 2012 год – 1 619 рублей (54 доллара);
— 2013 год – 1 264 рубля (39 долларов);
— 2014 год – 2 146 рублей (38 долларов);
— 2015 год – 2 502 рубля (34 доллара);
— 2016 год – 2 260 рублей (37 долларов);
— 2017 год – 2 401 рубль (41 доллар);
— 2018 год – 2 648 рублей (38 долларов).
Инвестиции в драгоценные металлы нацелены на продолжительное время, однако прибыль практически всегда гарантирована. Обычно цены на драгоценные металлы изменяются достаточно медленно, хотя иногда и происходят скачкообразные процессы. К примеру, вкладчики палладия в 2018 году смогли получить прибыль в размере 51% за счет годового роста, составившего 24,6%. А вот с золотом в этот год таких метаморфоз не наблюдалось.
Инвестиции в драгоценные металлы рассчитаны на продолжительный срок, они не смогут принести быстрого дохода. Если вкладчик не готов ждать десятилетие, когда это станет оправданным, то не стоит рассчитывать на солидную выгоду.
Недвижимость
Такая инвестиция может быть расценена в качестве выгодного вложения только в той стране, которая отличается стабильной ситуацией в экономике. А вот когда наблюдаются дестабилизирующие экономику государства процессы, то существуют высокие риски потерять средства. К примеру, ситуация в России, сопровождающаяся недавней девальвацией рубля (с 30 руб./долл. до 60 руб./долл.) привела к тому, что цены на недвижимость в рублях не изменились, а вот в долларовом эквиваленте серьезно снизились. Соответственно вложения в недвижимое имущество до девальвации сопровождалось частичной потерей инвесторами денежных средств.
Инвестиции в недвижимость сопровождаются вложениями в коммерческие и жилые помещения, включая новостройки и вторичное жилье. Важно понимать, что приобретение, например, квартиры для проживания в ней не является инвестицией в недвижимость. А вот покупка такой недвижимости для сохранения денег – это чистая инвестиция, которая преследует совершенно иной подход.
В настоящее время инвестиции в недвижимость приносят основной доход именно при аренде помещений и удорожании объектов. К примеру, небольшой отель в развитом городе сможет гарантированно принести ежегодной чистой прибыли в размере от 2% до 5%. Если говорить о большой прибыли в инвестирование недвижимости, то следует вкладываться в проекты добавленной стоимости, относящиеся к сфере девелопмента или редевелопмента. Здесь можно рассчитывать на 18% годовых чистой доходности. Однако есть и реальные минусы, которые связаны с большими рисками потери средств при провале проекта.
Моментальная прибыль от инвестиций в недвижимое имущество обеспечена в готовом арендном бизнесе, когда доход будет гарантирован с первого месяца работы. А оптимальным вариантом можно считать такой, когда 75% капитала будет осваиваться в арендном бизнесе, а 25% — в проектах увеличенной стоимости.
Добавить комментарий