Профессиональное выгорание Часть 2

Профессиональное выгорание Часть 2

Симптомы выгорания

Совершенно очевидно, что синдром выгорания наступает у каждого работника по собственной и уникальной схеме. Ведь индивидуальный характер труда, психотип человека и масса других факторов могут оказать различную степень воздействия. Поэтому систематизировать возможные условия в некую упорядоченную структуру можно по принципу «трех признаков». То есть при наличии 3-х пунктов из всего перечня возможных причин возникновения выгорания уже необходимо принимать действенные меры по нивелированию негативных последствий.

К признакам выгорания относятся следующие свойства:

— негативный образ мыслей о работе, стремление быстрее покинуть рабочее место и отсутствие желания идти туда утром;

— чувство неуверенности при исполнении новых или рутинных заданий, появление комплекса неполноценности;

— отсутствие настроения заниматься прямыми обязанностями, проявляющееся в продолжительных обеденных перерывах, занятиях посторонними делами, включая игру на компьютере;

— установка на фатальность перспективы – что ни сделай, все будет по-прежнему;

— осознание рутинности, монотонности и отсутствия новшеств в работе;

— отдаление от коллектива, связанное с неприязнью к коллегам, рабочему месту и окружению;

— негативное эмоциональное состояние, выраженное в замкнутости, апатии и раздражительности;

— физические отклонения в виде бессонницы, повышенной сонливости, вялости, головных болей и нарушений функциональности ЖКТ.

Естественно, что некоторые из вышеперечисленных симптомов могут говорить о наличии других патологий. Например, дисфункция ЖКТ может быть следствием язвы или гастрита, а головные боли стать следствием травмы головы. Однако замечать любые изменения в физическом состоянии сотрудников руководителям следует всегда, чтобы своевременно принимать действенные меры, предотвращающие профессиональное выгорание в трудовом коллективе.

Маркетолог системы учета рабочего времени Kickidler Алексей Уткин поделился своим мнением по поводу профессионального выгорания:

«Наша компания занимается разработкой и реализацией системы учета рабочего времени Kickidler на отечественном и зарубежных рынках. Основной целью является выявление эффективности работы персонала, степени его вовлеченности в трудовой процесс. Наши клиенты сами отмечают наиболее проблемную категорию сотрудников, подверженную профессиональному выгоранию.

Недавний опрос сотрудников HR-отделов в компаниях, являющихся нашими пользователями, показал, что 70% работников, производительность труда которых ниже среднестатистической, имеют трудовой стаж на данном месте работы, превышающий 3 года.

Например, в организации, производство которой связано с изготовлением инструментов, поведали историю о том, что у них был такой работник, который постоянно жаловался на перегруженность и регулярно отказывался от выполнения новых задач. А после установки программы мониторинга выяснилось, что 80% рабочего времени он посвящал далеким от трудовой дисциплины вопросам. Оказывается, этот перегоревший деятель регулярно общался в социальных сетях и читал новости в интернете.

А есть и примеры с другой реакцией на данную проблему. У одного из наших клиентов из IT-предприятия работал один системный администратор, на которого руководство не могло нарадоваться. Он продолжительное время показывал очень высокую производительность труда, регулярно задерживаясь на работе сверхурочно. Иногда он оставался даже до поздней ночи. Но в один день он просто не явился на работу без всякого предупреждения и даже отключил телефон.

В этой связи важно понимать, что в любой организации именно ветераны являются основной трудовой силой и проводниками ценностей. И для сохранения дружеской и деловой атмосферы в коллективе руководители должны не допускать выгорания лидеров. Поэтому основная задача начальника в данном контексте заключается в том, чтобы неусыпно следить за выгоранием сотрудников и при выявлении характерных симптомов предпринять соответствующие меры»

admin

Добавить комментарий