Профессиональное выгорание Часть 3

Профессиональное выгорание Часть 3

Как себя вести при выгорании сотрудника

Практика показывает, что в ситуации, когда выгорание сотрудника уже состоялось как случившийся факт, необходимо предпринять один из нижеуказанных способов.

Смена обязанностей. Нужно перевести работника на другую должность, чтобы у него изменился функционал. Как вариант – поручить выполнение нового проекта.

Новое хобби. Рекомендовать сотруднику чаще переключать свое внимание на хобби. В качестве варианта можно заниматься оригами. Уделяя любимому делу всего 10-15 минут ежедневно, можно полностью снять накопившееся напряжение и отдохнуть от текущих обязанностей.

Изменение рабочего места. Обновление окружающей обстановки может оказаться действенной мерой по оздоровлению состояния сотрудника. Смена мебели, декоративный ремонт офиса или перевод в другой кабинет – все эти способы по-настоящему оправдывают себя.

Отдых. Своевременный отпуск и реальные нагрузки, исключающие занятия по выходным дням и сверхурочно, помогут избежать чрезмерных темпов жизни. Именно баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью позволяет высвободить время на отдых и восстановление сил.

Занятия физкультурой и спортом. Эмоциональное напряжение и усталость очень хорошо устраняются физическими занятиями. Получасовые прогулки на свежем воздухе, тренажерный зал и регулярные перерывы на разминку для всех сотрудников помогут избежать множества негативных последствий от перенапряжения.

Перечисленные способы избавления от перегорания подходят не только для сотрудников, но и для руководителей бизнеса. По мнению бизнес-тренера Владимира Моженкова:

«Выгорание работников наступает в результате накопившейся усталости, которая является следствием исчезновения внутренней мотивации и прекращения действия внешней. Апатия и отсутствие энергии напрямую сказывается на снижении производительности труда.  Поэтому руководитель должен в первую очередь обращать внимание именно на расхождение между планируемыми показателями и действительными.

Начальник всегда должен смотреть в глаза подчиненному и видеть малейшие изменения в его состоянии и реакциях. Мой личный опыт показывает, что ежедневные обходы по 2-3 раза, сопровождаемые личными беседами с сотрудниками в формате «визави», позволяли всегда чувствовать нужный момент перед выгоранием. Причем в этих случаях важна именно близкая связь в разговоре один на один.

Две чашки чая и полуторачасовая беседа (можно и дольше) всегда позволяет понять причины возникновения профессионального выгорания, а также найти нужные решения для «перезарядки». Очень действенный вариант – перевод сотрудника на новый проект или должность. Конечно же, все требует деликатного подхода и обоюдного желания. Важно выявить такую потребность и совершить взаимовыгодную манипуляцию.

Причем изменение функциональных обязанностей можно проводить не только единовременно, но и постепенно. Например, можно сделать сотруднику предложение освоения смежной специальности. Прежние обязанности уменьшаются, а высвободившееся время ориентируется на новую деятельность. А полный переход становится возможным после достаточного освоения должности.

Не следует забывать и о командировках. Они могут быть действенным инструментом. Самому часто приходилось наблюдать картину с перевоплощением сотрудника после заграничной служебной поездки. Конечно же, отпуск является традиционным способом «обнулиться» и набраться свежих сил.

Есть и такой «туз в рукаве» как стимуляция сотрудника путем создания позитивного образа вокруг него. Такой положительный фон в результате соответствующих поощрений и публичной похвалы итогов его трудовой деятельности обязательно проявится в виде повышения трудового порыва и энтузиазма»

Однако не всегда удается достигнуть существенного результата в выгорании сотрудника. В этом случае требуется применение радикальных мер в виде смены области деятельности. Тогда не обойтись без душевного разговора и заявления по собственному желанию. В данном случае текучка будет считаться оправданной.

admin

Добавить комментарий