ПУТЬ ПИЦЦА-ФРАНЧАЙЗИ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ГОРЕЦКИМ Часть 3

Главная > Полезное > ПУТЬ ПИЦЦА-ФРАНЧАЙЗИ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ГОРЕЦКИМ Часть 3

-Как справляетесь с такой региональной проблемой, как поиск квалифицированных маркетологов, управленцев и других профильных специалистов?

-Везде есть хорошие люди, нужно лишь их искать. Главное – совпадение принципов. Далее важно, чтобы человек был профессионалом высокого уровня. А при отсутствии опыта, он должен желать развиваться и расти. К примеру, Юлия пришла к нам на полставки без опыта работы, когда училась на 4-м курсе вуза. Сегодня она уже является руководителем отдела маркетинга, состоящего из 5 сотрудников, и возглавляет проект по открытию торговых точек в Польше. Хороших людей нужно выявлять и растить.

«Мой продукт–стратегия компании. Я даже не пытаюсь все контролировать»

— Растить человека с самой низкой позиции является для «Додо пиццы» важным правилом. Чтобы стать управляющим нужно пройти путь от уборщика? Почему такая практика? Бывают ли исключения?

— На должность управляющего мы привлекаем людей сразу. Однако на этапе обучения он должен освоить все позиции, начиная от стажера. Бизнес зависит от деталей. Поэтому даже управляющий должен уметь самостоятельно делать пиццу, стоять у кассы и убирать туалеты и столы. Ведь он должен разбираться в том, что делают его подчиненные. Когда я начинал бизнес, то успел поработать в «Папа Джонс», Руслан практиковал у Федора, а тот – в «Макдоналдс». Путь любого управленца в нашей компании не имеет исключений.

— В чем польза такого подхода, когда вы сами развозите пиццу и стоите у кассы? Показываете пример сотрудникам?

— Ежегодно у нас проводится День директора, во время которого управленцы выполняют рядовой функционал. Иногда и я в нем участвую. К примеру, последний раз я занимался доставкой пиццы, работая курьером. Такой подход сопровождается выявлением недочетов и ошибок за счет того, что видно весь бизнес изнутри.

«При отсутствии крутой реализации не может быть и эффективного канала продвижения в маркетинге»

— Делегация ответственности или тотальный контроль? Где находится золотая середина?

— Мой продукт – стратегическое планирование. Поэтому я даже не пытаюсь все контролировать. Из-за полного доверия своим людям я активно делегирую. Здесь нет золотой середины, а все зависит от того состояния, которое наиболее комфортно.

— Назовите самые эффективные каналы привлечения клиентов и продвижения продукта.

— Без крутой реализации нет и эффективного продвижения в маркетинге. Мы пользуемся рекламой на телевидении и радио, наружной рекламой и листовками по подъездам. Волшебной пилюли на все случаи жизни просто нет.

— Что дает и какие издержки по акции «Доставка за 60 минут или пицца бесплатно»?

— Раньше это правило давало в регионах ошеломляющий эффект. Сегодня оно осталось, но мы уже стараемся уместиться во временную норму 30 минут. А когда опаздываем в 60 минут, то выписываем сертификат. Средний тематический показатель «Додо Пиццы» по стране – 34 минуты. Главные ограничения носят внутренний характер. Процессы нужно выстраивать таким образом, чтобы работы выполнялась как можно быстрее. Такой подход сопровождается и лояльностью к клиентам. Поэтому при опоздании компания дарит клиенту пиццу, после чего он радуется и заказывает у нас снова.

«Очевидно, что очень скоро основным рынком станет Китай, где и развернется основная борьба»

— Чем «Додо Пицца» лучше своих конкурентов?

— Данный философский вопрос носит исключительно субъективный характер. Думаю, что наше желание предложить рынку лучший продукт, открытость компании и стремительное развитие являются реальными подтверждающими факторами. Кроме того, мы делает действительно вкусную пиццу. Исследования показывают, что в столице мы выигрываем у всех конкурентов, которые занимаются доставкой пиццы.

— Доставка пиццы коптером была освоена «Додо Пиццей» впервые в мире. Следом будут Додо-коины и андроидные Додо-кулинары?

— Создание сети пиццерий №1 в мире является продолжительным и упорным процессом. Однако мы настроены на то, чтобы удивлять. Ведь такая опция зашита в нашем ДНК.

— Назовите основные показатели бизнеса, которые должен отслеживать современный бизнесмен.

— Я регулярно отслеживаю unit costs, labor costs, EBITDA, общесетевые расходы, капитальные расходы, чистую прибыль до выплаты дивидендов и после, производительность труда, продукты на человека в час, заказы на курьера в час, количество новых клиентов за неделю, количество новых заказов, средний чек, среднедневную выручку в еженедельном разрезе, процент заказов через мобильное приложение.

— Перечислите основные онлайн-сервисы, которыми вы пользуетесь для работы.

— Для работы пользуюсь такими сервисами Google, как Inbox, Docs, Disc, Inbox, а также таблицами. Нравится программа Keynote, которую считаю лучшей для презентаций. Для финансового учета использую Планфакт.

— Почему после Excel выбрали ПланФакт?

— Эволюция финансового учета прошла этапы, связанные с табличными формами Excel и Google. Однако быстрый перегруз, необходимость нового формирования и отсутствие истории являются главными недостатками такого подхода к учету. Я долго искал онлайн-программу, которая бы смогла соответствовать понятиям «доступность» (возможность зайти из любой точки) и «удобство». Сравнительный анализ конкурентов выявил именно ПланФакт в качестве наиболее интересного и понятного сервиса.

— Какие оригинальные методы начала своего бизнеса для молодого и амбициозного человека вы можете посоветовать? Сразу свой стартап или приобретение опыта в корпорации на маленькой позиции?

— Получение высшего образования в ТОП-10 вузов мира или хотя бы страны будет расцениваться в качестве прекрасного начала построения своего бизнес-пути. Конечно же, все зависит от финансовых возможностей. По поводу стартапа могу отметить, что с него начинать не стоит, так как необходимо набраться опыта. Здесь все индивидуально. Кому-то достаточно и месяца работы в корпорации, а кто-то должен отработать несколько лет. Касательно МВА могу сказать, что это может дать необходимые связи и только. Про себя отмечу, что деятельность волонтера для меня исключена по причине алчности.

— Дайте советы начинающим предпринимателям для их успеха.

— Не стоит акцентировать излишнее внимание выручке, а нужно постоянно работать над прибыльностью проектов. Важно понимание бизнес-модели: создание и монетизация. И не обращайте внимания на те стартапы, которые не приносят денег.

Последняя книга и фильм?

— Постоянно читаю несколько книг сразу. Сейчас я штудирую Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом корпорации» и интервью с его клиентами – топ-менеджерами различных компаний, которым он помог. Последний фильм – это «Место встречи». Очень крутой итальянский фильм.

— Что ждет «Додо Пиццу» в ближайшие 5-10 лет?

— Самое реальное – это Польша. Потом подтянутся и другие страны Восточной и Центральной Европы. Не за горами и Китай. Через 10 лет капитализация компании должна превысить 5 миллиардов долларов США. Мы будем котироваться на бирже, включая и мастер-франшизу. На отечественном рынке будут действовать полторы тысячи пиццерий, а в мире – не менее  3 тысяч. В Китае развернется основная конкурентная борьба, в которой у нас будут очень солидные позиции.

admin

Добавить комментарий