СОЦСЕТИ ДЛЯ БИЗНЕСА: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ Часть 2

СОЦСЕТИ ДЛЯ БИЗНЕСА: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ Часть 2

Для общего понимания ЦА важно ответить на следующие вопросы:

— Ваш покупатель мужчина или женщина?

— Какой возраст?

— Где находится место проживания?

— Какая профессия и образование?

— Какой уровень дохода и семейное положение?

— Имеются ли дети или другие родственники на иждивении?

— Какое хобби?

— Какая степень важности данного товара или услуги?

— В какое время наиболее нужен товар или услуга?

При ответе на приведенные вопросы важно руководствоваться не воображаемыми, а именно реальными данными. Соответственно, шаблон портрета клиента должен содержать такие сведения, как пол, имя, возраст, окружение, мировоззрение, ценности, семейное положение, желаемые эмоции, страхи и кому доверяет. На основании этой информации создается маркетинговое сообщение.

Таким образом, при наличии действующего бизнеса следует проанализировать своих собственных клиентов, а когда деятельность предприятия находится лишь на стадии становления, можно воспользоваться тематическими данными конкурентов, сделав опрос их покупателей и составив приблизительный портрет потенциального клиента. Впоследствии эти данные для более четкого взаимодействия с ЦА можно будет откорректировать.

После составления портрета клиента следует воспользоваться рекламным кабинетом, который имеется в каждой социальной сети. Здесь уже можно настроить показ собственной рекламы таким образом, что каждый представитель собранной базы данных сможет ее увидеть и при заинтересованности перейти на страницу, где происходит оформление заказа.

Причем для перевода людей с рекламы на собственный сайт совсем необязательно заводить личную страницу в социальной сети. Главным моментом является правильное выделение целевой аудитории.

«Для компании, занимающейся продажами в социальных сетях, главным является грамотное выстраивание воронки продаж и использование инструментов продвижения. В таком случае реализация и трафик гарантированы. Сами же показатели продаж зависят в первую очередь от самого продукта и аудитории, объема рынка и плотности конкуренции в соцсетях, упаковки и дистрибуции, бюджета и качества рекламы, прочих вещей.

Никто и никогда не сможет гарантировать результата от социальных сетей. Всегда нужно все тестировать. В этом смысле можно даже не пробовать развивать продажи в соцсетях, если отдел продаж работает уныло, а руководство считает, что 1 тысяча рублей на таргетированную рекламу и отсутствие экспертного контента является нормой»

По данным Wolfgang Digital 3% людей, поставивших «лайк» на продукт бренда, станут впоследствии его покупать, а при их общении с представителями компании конверсия вырастает почти до 10%.  Компания Admitad опубликовала данные онлайн-продаж за первую половину 2019 года. Оборот составил 60 миллиардов рублей, что по сравнению с аналогичным предыдущим периодом показывает рост в 21%. Данная тенденция свидетельствует о том, что отечественные предприятия начинают все больше взаимодействовать со своими покупателями через социальные сети, за счет чего увеличивается объем и количество сделок.

Оказание поддержки дает обратную связь

Лояльность покупателей к бренду определяется в первую очередь уровнем интереса и его пользой. В связи с этим бренд может взаимодействовать с пользователями посредством акций, конкурсов, общением через комментарии и посредством информационных статей о самом продукте или смежном сегменте.

Вероятность  того, что посетители смогут стать постоянными клиентами компании, тем выше, чем более оправдываются их ожидания по высокому сервису и быстрому решению проблемных вопросов. Соответственно, быстрота реакции на комментарии и поддержание диалога, включая признание собственных промахов и ошибок, оперативное решение пользовательских проблем и является первоочередной задачей любой компании, занимающейся реализацией товаров и услуг через социальные сети.

Повышение узнаваемости бренда

Эффективность соцсетей определяется их публичностью. Ведь каждый опубликованный пост попадает в поле зрения тысяч пользователей. А когда сообщения являются злободневными, то о них узнают уже сотни тысяч людей. По данным Brand Analytics 46 миллионов авторов в месяц пишут почти 2 миллиарда постов. Именно они во многом и формируют общественное мнение.

В настоящее время социальные сети выступают в роли своеобразной «Книги жалоб и предложений», где любые высказывания и комментарии моментально находят поддержку или осуждение у массовой аудитории. Соответственно, любое действие компании является актуальным поводом для начала обсуждений. Поэтому стоит учитывать, что колоссальная сила общественного мнения может не только стать причиной успеха, но и причинить серьезный ущерб. К примеру, Facebook из-за скандала об утечке данных пользователей потерял около 60 млрд долл. капитализации, а личное состояние Марка Цукерберга уменьшилось на 9 млрд долл. Точных цифр по компании «Леруа Мерлен» сегодня не имеется, но совершенно очевидно, что ее ущерб от поста сотрудницы очень серьезный. Ведь флешмоб #я_Не_Покупаю_В_Леруа_Мерлен получил сильный резонанс в среде оскорбленных пользователей.

По данным агентства McKinsey пользователи, общающиеся с брендом в социальных сетях, оказывают повышенную лояльность компании (на 15% выше, чем у тех, кто не делает этого), что увеличивает оборот на 5-10%. Поэтому важно помнить, что вся транслируемая компанией в социальных сетях информация непосредственно влияет на мнение пользователей и ее репутацию.

В мире всегда есть категория людей, которая не слышала ничего о конкретном бренде. Именно соцсети способны исправить данное недоразумение. Ведь у каждого подписчика есть свой круг знакомых и друзей, через который путем постов и репостов тематическая информация с геометрической прогрессией станет распространяться по просторам всей сети.

admin

Добавить комментарий